Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Пациентам | Памятки и информация для населения | Статьи о здоровье | Сахарный диабет: жизнь с преодолением

Сахарный диабет: жизнь с преодолением

То, что это жизнь будет более трудная, чем у обычного человека — безусловно. Это жизнь с преодолением.

Средняя заболеваемость у нас практически такая же, как в Европе. Есть первый тип диабета — инсулинозависимый. Таких больных у нас появляется в год примерно 300 тыс. взрослых, 16 тыс. детей и 8 тыс. подростков. Эти люди не могут без инъекций инсулина, без них они погибнут.

Диабет второго типа лечить проще — диетой и таблетированными препаратами. Таких больных сейчас у нас на учете около 2 млн человек. В среднем около 3% населения. А в старших возрастных группах (после 60 лет) этот показатель достигает 15–18%. Недавно совместно с компанией Санофи-авентис в рамках кампании по оказанию помощи социально незащищенным слоям населения мы провели обследование в доме престарелых, там средний показатель составил 18,8%, а среди тех, кто старше 80 лет — 28%. Причем люди часто даже не знают, что они больны, и могут не замечать диабет очень долго, пока не проверят содержание сахара в крови.

У молодых второй тип диабета бывает довоольно редко, поэтому среди них такое массовое обследование не имеет большого смысла. А вот первый, тяжелый тип диабета более распространен, особенно у детей.

К сожалению, в медицинское учреждение такие больные очень часто поступают уже в коме, то есть болезнь не распознается на первых стадиях. Встает ребенок ночью попить — никто не обращает внимания. А потом уже, когда его начинает рвать, у него болит живот — вызывают врача. Хорошо, если врач сразу распознает болезнь, и ребенка госпитализируют в эндокринологическое отделение, а то, бывает, что диагностируют аппендицит или инфекционное заболевание.