Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Новости | Новости здравоохранения | Ростовские врачи залечили мальчика до инвалидности

Ростовские врачи залечили мальчика до инвалидности

Родителям 13-летнего ростовчанина Никиты Агаркова пришлось доверить его здоровье ростовским врачам. Почему мальчику не поставили правильный диагноз, почему сотрудники Детской городской больницы №1 выписали мальчика раньше срока, почему когда-то здоровый подросток теперь стал инвалидом на всю жизнь? С этими вопросами теперь придётся разбираться суду. Но вот здоровье, к сожалению, Никите уже никто не вернёт.

28 июля 2011 года в Железнодорожном районном суде Ростова-на-Дону состоялось слушание по иску родителей Никиты Агаркова о взыскании двух миллионов рублей с медучреждений города за причинение вреда здоровью некачественной медицинской помощью, повлекшего за собой инвалидность ребёнка. Медработники, участвовавшие в «лечении» Никиты, не хотят признавать своей вины, а их представители в суде ведут себя крайне агрессивно по отношению к семье Агарковых. Вот так показывают свое истинное лицо те, кто когда-то, произнося клятву Гиппократа, говорил: «…Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости….»

Главный принцип, которым должен руководствоваться любой медработник: «Не навреди», однако похоже, не все врачи Городской больницы №20, Детской городской больницы №1, а также Детской городской поликлиники №8, в которых Никита проходил лечение, об этом помнят. Работники этих ЛПУ, лечившие Никиту и называющие себя квалифицированными врачами, не смогли выявить и предотвратить у него развитие воспаления позвоночника, сделавшее из мальчика инвалида на всю жизнь.

«Мы ставим под сомнение профессионализм медработников, которые с февраля по апрель 2009 года диагностировали у мальчика самые различные заболевания – от гастрита до остеохондроза, так ни разу и не проведя полноценного медицинского обследования, чтобы за этими недугами разглядеть самый опасный», — говорит Александр Чухутов, руководитель Центра медицинского права «Диалекс».

Даже сделанные в марте с большим опозданием первые рентгеновские снимки, на которых уже имелись признаки воспаления позвонков, не были правильно описаны рентгенологами. А ведь на той стадии ещё была возможность вылечить Никиту и избежать оперативного вмешательства. К сожалению, ни один из работников этих ЛПУ не смог нормально диагностировать это заболевание и назначить Никите верный терапевтический курс, что сейчас привело к тому, что у подростка искалечена вся жизнь. Он больше никогда не будет таким, как раньше…

При этом работники Детской городской больницы №1, отмечая внешние улучшения в состоянии ребенка после курса антибиотиков, досрочно (на девять дней раньше положенного срока) выписали мальчика на «долечивание» в поликлинике. Однако приглушенный действием антибиотиков недуг вовсе не исчез, а стал развиваться с новой силой. И до середины апреля Никита вынужден был посещать школу, так как медики считали его выздоравливающим и по этой причине не освобождали от занятий. На самом же деле болезнь прогрессировала до тех пор, пока мальчик не слёг, и ему потребовалась экстренная госпитализация, вследствие которой оказалось, что без дорогостоящей операции на позвоночнике уже нельзя обойтись.

В июле 2009 года благодаря стараниям работников Министерства здравоохранения Ростовской области Никита был направлен на операцию в федеральный НИИ фтизиопульмонологии в Санкт-Петербург. Ему произвели укрепление позвоночника металлическими скобами. Питерские врачи сделали все возможное, чтобы спасти ребёнка. Однако из-за поздней диагностики заболевания, даже эта высокотехнологичная операция не смогла вернуть здоровье Никите – мальчик стал инвалидом.

Стоит отметить, что на этом все беды для Никиты Агаркова и его родителей не заканчиваются, ведь эта операция не является последней – растущий организм ребёнка уже скоро потребует замены имеющейся металлоконструкции на другой размер.

«Непрофессионализм работников Ростовских медучреждений, причастных к инвалидности нашего ребенка, для нас вполне очевиден, — говорят родители Никиты, — мы верим, что они понесут наказание. Наши дети не должны страдать оттого, что некомпетентные люди работают в ростовской медицине».

«К сожалению, судебная практика о наказании работников сферы здравоохранения за медицинские ошибки, за их некомпетентность крайне скудна, что вселяет в ответчиков по настоящему делу надежду на безнаказанность», — отмечает Александр Чухутов, отстаивающий интересы Никиты в суде.

К сожалению, случай Никиты Агаркова – не единичный: ростовские врачи уже не первый раз «отличаются» на поприще невнимательности. В 2008 году в 6-месячном возрасте скончалась Анастасия Гуренко. По мнению специалистов, провёдших две судебно-медицинские экспертизы, врачи Городской больницы №20 г. Ростова-на-Дону допустили в случае с больной девочкой дефекты оказания медицинской помощи. Азовский суд принял решение, что данное медицинское учреждение обязано выплатить родителям ребёнка 200 тыс. рублей.

Двухлетняя Ксения Мовчан была госпитализирована 31 декабря 2010 года в детское инфекционное отделение всё той же «двадцатки» с диагнозом ОРВИ. 12 января 2011 девочка скончалась. Как и почему — выясняет следствие. Но с каждым подобным случаем становится всё страшнее обращаться к ростовским врачам.